Евгений Ойстачер: «Моя книга не для стартаперов, а для тех, кто уже прочувствовал все прелести бизнеса»
Легкая, искренняя, практичная, полезная и немножко хулиганская книга Евгения Ойстачера «Масштабирование, или Как заставить ваш бизнес расти» уже в магазинах. А #интервью_с_главредом этого успешного российского предпринимателя, основателя компании по производству электрооборудования EKF и новоиспеченного автора книги, уже на сайте Любови Бросалиной.
О чем говорили автор и редактор? О том, почему руководитель крупной компании решился писать книгу самостоятельно, без помощников. О том, как его книга редактировалась и издавалась и почему она будет полезна не столько стартаперам, сколько тем, кто уже прочувствовал все прелести бизнеса. И о жизни, конечно. Человеку, который с нуля вырастил компанию с многомиллиардными оборотами есть о чем рассказать.
«Я общался с клиентами. Вот он проиграл тысячу долларов за 3 минуты, я спрашиваю: «А где вы деньги берете? Клад нашли?» На дворе же 1998 год, кризис, денег ни у кого нет, задница полная. А он мне говорит: «Это же бизнес, ничего сложного. Читай книжки, читай журналы, сам все поймешь. Какие? Ну, возьми «Коммерсантъ» и тупо читай. Каждый день. Три месяца подряд».
Я так и сделал. Я купил деловые журналы и начал читать их. И вскоре начал понимать тренды.
Буквально через несколько месяцев сидели мы с другом и думали, на какой бизнес направить 3000 долларов, которые я накопил. Мы определили дедлайн: до следующей пятницы чем-то нормально заняться. И начали думать.
Нам обоим очень нравилась электротехника — по нескольким причинам. Во-первых, мы осознали, что уровень жизни в Европе и в России совершенно разный. Там люди живут в более крупных квартирах, домах; есть торговые центры; а у нас ничего нет. И мы понимали, что все, что есть там, будет в России через 10—30 лет. Стройки будут повсюду. Но как нам зайти в стройку? На бетон и кирпич денег не было, а на электрику нашлись бы. Во-вторых, она не портится: это не овощи какие-нибудь. А в-третьих, друг подрабатывал на складе и видел, что электрика нормально продается. Решили с нее и начать.
Мы стали узнавать по знакомым, что кому надо сделать. Одной фирме надо было сделать осветительный щит в два раза быстрее и в два раза дешевле, чем им предлагали другие поставщики. И мы сделали.
ЛБ: То есть вы в электрике что-то понимали?
ЕО: Вообще ничего! Первое изделие мы копировали. Нам дали образец, мы сделали стопроцентную копию. Купили все комплектующие, привезли ко мне в гараж. Помню, ножницами все провода зачищали, не было других инструментов. Сидели и стругали…»
_____________
Полный текст интервью — на сайте Любови Бросалиной.
http://lbrosalina.ru/interview/evgenij_ojstacher_moya_kniga_ne_dlya/
Предыдущая новость Вернуться к списку новостей Следующая новость