«Человек слова» — передовик произвоства, или 11 фактов о книжном рынке в 2018 году
28 марта в Москве состоялась конференция «Книжная отрасль России: движение навстречу читателю». Озвученные на ней показатели российского книгоиздания за 2018 год в чем-то удивили, в чем-то окзались предсказуемыми, но от того не менее любопытными.
Скептикам, считающим, что бумажная книга доживает последние дни, отвечаем: не дождетесь. Интернет-ритейлеры и активно растущая сеть «Читай-город» добились в ушедшем году значительного роста оборота и экземплярных продаж. Впрочем, не все на книжном рынке так радужно, кое-где грядет значительная перестановка сил. И тиражи бумаги действительно падают.
Какие книжные тренды сейчас актуальны, сколько книг в год выпускается на душу населения и почему писателям-фантастам есть смысл пересмотреть направление работы? Приведем некоторые факты.
Факт #1: рынок бумажных книг падает
Пару лет назад, в 2017 году, книжный рынок было встрепенулся, некоторых моих коллег захлестнул оптимизм — растем, ребятушки! Но рост оказался в пределах статистической погрешности, и следующий, 2018, год тенденцию не подтвердил. Тиражи падают. И весьма значительно: прошлый год дал снижение общего количества изданных экземпляров на 8,5% по сравнению с позапрошлым.
Всего в 2018 году было продано 432 млн экземпляров книг на 75 млрд рублей. По количеству это худший показатель за 11 лет. По обороту 75 млрд больше предыдущего периода на 3%, но здесь сказался рост цен.
Факт #2: число изданных наименований растет
Если считать в штуках, то книг печатается все меньше и меньше, но число их наименований подрастает.
Факт #3: до 40 % напечатанных книг оседают на складах
По словам издателей, налицо дикое затоваривание складов. Даже небольшие тиражи полностью не продаются, примерно 40% книг оседают на складах, в стоках, крутятся в торговом водовороте, чтобы вновь вернуться на склад. Получается замкнутый круг: если тираж раздувают, чтобы снизить цену одного экземпляра (ведь чем больше книг отпечатано, тем ниже себестоимость одной книжки), то примерно половина книг не находит своего читателя и становится балластом. В то же время при малых тиражах себестоимость экземпляров получается довольно высокая, и покупатели также не спешат их раскупать.
Факт #4: на каждого россиянина приходится менее 3 книг
Сколько книг вы прочитали в ушедшем году? Если хотя бы девять, то двое ваших соседей не прочитали ни одной. Очень печальный факт: с 2008 года сильно снизилось количество проданных книг на душу населения: с 5,5 до 2,95.
Факт #5: не так уж все и плохо в королевстве нон-фикшн
Один из востребованнных и интенсивно растущих сегментов рынка — книги нон-фикшн. Это прикладные книги по бизнесу, менеджменту, философии, психологии, а также всевозможные энциклопедии, мемуары и прочее. На коне книги о домашнем хозяйстве, кулинарии, досуге. Этими темами люди стабильно интересуются намного больше, чем художественной литературой.
Факт #6: книги про дом, сад, досуг мегапопулярны
Директор «Эксмо» Евгений Капьев (смотрите по ссылке видеоинтервью с ним) отметил, что продажи книг про сад, досуг, дом растут как на дрожжах и компенсируют даже не очень прибыльные проекты. Этот рынок растет так быстро и так востребован, что появляется множество мелких издательств, которые заполняют прилавки книжками крайне невысокого качества — такого, что даже РКП просит не присылать им в таком виде обязательные экземпляры.
Факт #7: более 20% из 6000 российских издательств выпускает по одной книге в год
Маленький скромный «Человек слова» — передовик производства!! Наше издательство выпускает в год около сотни книг — штучных, неконвейерных, изданных неспешно и с толком. Оказывается, примерно 69% из 6000 издательств в России выпускают менее одной книги в месяц и треть из них — по одной книге в год.
Факт #8: рынок цифровой книги растет
Электронные текстовые файлы, аудиокниги года от года продаются все лучше и лучше. Правда, на сегодняшний день их продажи составляют всего 6,5% от продаж бумажных книг. Потенциал для роста – будь здоров.
Факт #9: онлайн-продажи растут
За 2018 год по отношению к предыдущему периоду онлайн-продажи выросли на 11%. Интернет с его бурным ростом и прекрасными перспективами обеспечивает сегодня почти 30% книжных продаж.
Факт #10: РКП уже не жаждет получать от всех изданий по 16 обязательных экземпляров
Cейчас на рассмотрение готовится законопроект, по которому для тиражей до 100 экземпляров нужно будет высылать в РКП только электронную версию вместо 16 обязательных экземпляров, а для тиражей от 100 до 500 книг — всего навсего 3 бумажных экземпляра.
Факт #11: средняя розничная цена книги в России 284 рубля
Это с учетом регионов. В Москве средняя цена книги 400 рублей. Cредняя торговая наценка составляет 100%.
Интересно, что в книжных офлайн-магазинах люди в среднем тратят больше денег на те или иные издания, в онлайн-магазинах чуть меньше, а вот в FMCG-сетях люди стабильно тратят меньше всего денег на покупку одного экземпляра. Например, для худлита эти суммы составляют 333, 305 и 128 рублей соответственно.
Если вы хотите узнать больше подробностей о книжном рынке России, очень рекомендую почитать журнал «Книжная индустрия». Можно подписаться на электроную версию, она дешевле. В следующем номере они как раз обещают разместить публикацию по итогам конференции.
Фото с сайта журнала «Книжная индустрия»